手机看中经经济日报微信中经网微信

有色金属底部配置价值凸显 相关ETF提供配置新思路

2019年09月11日 11:26    来源: 中国证券网    

  上证报中国证券网讯(陆海晴记者王文嫣)近期,有色金属价格出现异动。在最近召开的大宗商品配置机会及指数化投资前景论坛上,多位业内人士表示,有色金属目前底部买入的价值正在逐渐体现,有色金属ETF或将为市场提供一种新的配置有色的工具。

  “有色金属目前底部买入的价值正在逐渐体现。”东证衍生品研究院资深研究员曹洋表示。从研究框架来说,有色金属定价体系一般由宏观预期和基本面预期两点体现。作为有色金属ETF基金权重最大的品种,过去20年,铜需求的高速增长核心驱动因素是中国的城镇化,未来铜需求在中国城镇化进程中仍有一定的增长空间。此外,消费结构升级、可再生能源发展以及新能源汽车的普及也将给铜需求带来新的增长点。与此同时,由于没有出现超级周期,本轮铜矿投资偏弱。未来供需两端矛盾将逐渐激化,看好铜具有中长期的投资价值。

  9月3日,大成有色金属期货交易型开放式指数基金开始发行,这也是国内首只跟踪上海期货交易所有色金属期货的ETF。该基金拟任基金经理李绍表示,ETF的产品形式将解决诸多资金在大类资产配置时对期货的歧视性约束。满足保险资金、银行委外资金及公募FOF的入池标准,丰富了其配置需求,解决了此类基金对大宗市场长期存在的“看得见、吃不着”的缺陷。

  在上海期货交易所副总经理贺军看来,商品期货ETF在国内仍然处于起步阶段,但在国际市场上已经取得蓬勃发展,标的资产类型涵盖了贵金属、工业金属、能源、农产品等。他指出,下一步,上期所将继续做好商品指数衍生品开发工作,一方面积极推动场内有色金属期货上市,另一方面继续加强与证券交易所、基金公司、期货公司的合作,鼓励协助市场机构围绕商品指数开展ETF等产品创新,进一步完善国内商品指数体系。

 

(责任编辑:李荣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

有色金属底部配置价值凸显 相关ETF提供配置新思路

2019-09-11 11:26 来源:中国证券网
查看余下全文