手机看中经经济日报微信中经网微信

三季度以来货币ETF净流出160亿

2019年09月18日 07:26    来源: 新浪财经综合    

  证券时报记者 陆慧婧

  A股昨日出现调整,但三季度以来,股市活跃度提升,结构性机会突出。作为场内资金风向标,27只场内交易型货币基金(货币ETF)三季度以来出现超过150亿份的净赎回,龙头品种——华宝添益、银华日利规模缩水幅度超过6%。场内货币基金一直是闲散资金的停留地,整体规模出现下滑,资金回流股市或是其中一个因素。

  Wind数据显示,截至9月16日,沪深两市上市交易的27只货币ETF总份额为1707.60亿份,相比6月末的1865.18亿份减少157亿份(资金规模达160亿元),三季度以来降幅为8.45%。

  据统计,在27只场内货币基金中,规模缩水的多达22只,占比超过八成。规模最大的场内货币基金华宝添益三季度以来份额减少了137.71亿份,缩水13.94%。事实上,华宝添益规模走势也和股市表现紧密相关,今年年初,A股市场出现修复性反弹行情,华宝添益规模在2月份跌破千亿份,随着4月末以来股市陷入调整,华宝添益6月21日重返千亿规模之上,最近几个月,该基金规模持续下滑,9月16日最新场内份额为850.29亿份。

  规模排名第二的银华日利从6月末的530.28亿份下降到9月17日的495.41亿份,下降幅度为6.58%。

  不过,规模排名第三、第四的建信添益及理财金H规模出现小幅增长,两只基金份额分别增长3.66亿份、5.77亿份,但增幅均不到10%。平安交易货币E则是三季度以来规模增长最快的场内货基,基金规模从6月末不足5亿份激增至28亿份,增幅超过5倍。

  货币ETF的折溢价走势也能反映当前市场的风险偏好。9月以来,华宝添益频频出现折价,以收盘价计算,截至9月17日,9月以来有8个交易日出现折价情形。今年7月1日,华宝添益二级市场价格盘中一度下探至99.93元,折价率为0.07%。投资者折价卖出场内货币基金,一方面或是因为需要应对自身的资金流动性,另一方面或是股票市场出现吸金效应。

  从今年年中的持有人结构上看,华宝添益机构投资者占比高达85.48%,银华日利机构投资者占比超过60%,机构投资者对市场机会更为敏感,行动也更为一致,不排除机构投资者近段时间出现赎回货币ETF、增仓股票的行为。

  最近几年,多家基金公司也陆续开发了对接券商保证金理财的货币基金,股市收盘后保证金闲钱自动转入货币基金赚取收益,当市场机会来临时,资金也可立刻用于买卖股票。据记者了解,该类货币基金近期规模变动并不明显,部分货币基金则出现净赎回。

  一家基金公司人士透露,该公司旗下一只对接大型券商保证金余额理财的货币基金,今年6月末规模接近60亿元,近期总规模略有减少。

  另一家基金公司人士透露,从旗下对接券商保证金的货币基金近期每日申购赎回的数据上看,“每天赎回金额不少,但申购资金也很多,大抵相等。昨日股票市场出现调整,申购货币基金的资金出现了增长。”

(责任编辑:康博)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

三季度以来货币ETF净流出160亿

2019-09-18 07:26 来源:新浪财经综合
查看余下全文